Дизайн-студия

Switch to desktop Register Login

Прованс

Нет более заманчивого уголка на свете, чем южное побережье Франции. Сюда как магнитом тянуло художников и кинозвезд, завоевателей и банкиров. Сложившийся здесь стиль интерьера – один из самых эффектных и трудно достижимых. Хотя сами аборигены относятся к своему краю без снобизма – ведь прованс в переводе с французского значит просто.

Законы стиля.
Во-первых, это один из самых органичных и аутентичных стилей. Известно, что интерьер, который хорошо смотрится у себя на родине, без отрыва от национальной почвы, на чужбине легко может «потеряться» и утратить очарование.

Во-вторых, основа прованского стиля – слегка потертые поверхности, старая мебель, неровно оштукатуренные стены, выцветшие ткани, то есть общее ощущение бедности и неброскости. Мало того, что нам это не близко по духу (слишком долгое время мы жили в нищете и возвращаться туда по своей воле как-то не хочется), такая «декоративная бедность» еще и очень сложна в воспроизведении. Например, декораторы советуют доверить «провансальскую» покраску стен специалистам, иначе вместо «облупившейся от времени штукатурки» получится неаккуратная и грязная мазня.

Третье правило: прованский стиль хорош прежде всего в загородном доме, поскольку требует пространства и грубо оштукатуренных стен.

Наконец, последний, но крайне важный нюанс: все элементы этого стиля оживают в лучах яркого солнечного света, который заливает французскую провинцию большую часть года. Приготовьтесь к тому, что в нашей полосе краски Прованса выглядят иначе.

Цвет и детали.
Начнем с текстиля. Отберем, с одной стороны, яркий набивной хлопок, с другой – небеленый лен и белое полотно с вышивкой. Неплохо бы раздобыть мелкостеганые одеяла и покрывала, так называемые «бутис». В угол комнаты ставим кованый торшер, на стены вешаем постеры или гравюры (если посчастливится купить) с видами растений, а также картины-экспонаты с бабочками или жуками. По шкафам раскладываем ароматные саше в льняных мешочках, повсюду расставляем сухие или живые букеты из полевых трав.

Затем перемещаемся на кухню. Здесь роль букетов могут сыграть овощи: тыквы, кабачки – плоды очень декоративные. Они прекрасно смотрятся рядом с традиционной глазурованной керамикой. Шарму добавят баночки с вареньем, старые маленькие весы с медными гирями, простые стеклянные сосуды и жестяные лейки. А завершающим аккордом станет бутылка хорошего французского вина в кованой подставке, выставленная на видное место и специально для друзей. Вы же теперь живете в Провансе, а значит, чертовски гостеприимны!

Ван Гогу, кстати, больше всего понравился мягкий свет, делающий все провансальские пейзажи удивительно притягательными.

Иногда яркие оттенки разбавляются белым – это выбеленное солнцем дерево или светлая краска поверх более яркой. Классический прованский интерьер, созданный «по правилам», предполагает простую терракотовую плитку на полу (желательно в форме сот), деревянные балки на потолке, ставни.

Мебель.
Мебель в Провансе любят разномастную: очень много изящной ковки, плетеныех стульев, а также старомодных обитых кресел и диванов, свезенных, по-видимому, из поместий бабушек и дедушек.
Все должно быть предельно функционально: плитка и ставни спасают от жары, кованую и плетеную мебель удобно переносить из дома в сад и обратно, в мягких креслах перед камином уютно проводить промозглый зимний вечер. Если вы не страдаете от жары или не собираетесь выносить стулья в сад, смело отказывайтесь от ставней или неуместной ковки – стиль «прованс» не любит надуманных вещей.
Вместо плитки прекрасно подойдет широкая дубовая доска, на кухне встанут классические деревянные стульчики с резными балясинами вместо спинки (в изобилии продаются в магазинах и на рынке), не совсем «прованские» кресла скроются под льняными чехлами…

Отдельная тема – корпусная мебель. Наиболее удачный вариант – использовать под шкафы и комоды так называемую служебную мебель. То есть поставить у стены прилавок из галантерейной лавки, в кухне и гостиной – аптекарские шкафчики с затянутыми мелкой сеткой дверцами и сделать консоль из стола мясника со слегка порубленной столешницей.
Конечно, немногие могут позволить себе везти все это из Франции, но ведь эту идею можно интерпретировать и на наших просторах… Тем же, кого явно пугают любые трудности, советуем ограничиться аксессуарами.